Image ONØVE(C4FM-1.1ØQ) 439,Ø875 MHz (-7,6) CTCSS 74,4
QSO de Section GDV
Dimanche: 10h local 144,6625 SSTV - 10h45 local 3.655 LSB - 11h local 145.350 FM
LES PROCHAINES REUNIONS DES SECTIONS UBA EN PROVINCE DE LIEGE
GDV Mardi 7 novembre 2017 20h - Ecole du Nord Rue des Prairies, 8 4800 Verviers - Juillet Août date et lieu à définir.
LGE Samedi 21 octobre 2017 14h - Ecole des Biens Communaux Place de la Liberté 15 4100 Seraing
RAT Samedi 11 novembre 2017 14h30 - Salle Batifix 27, rue de la Vaulx 4621 Retinne
RBO Vendredi 10 novembre 2017 20h - Hubertushalle, Limburger Straße 280, 4710 Lontzen

Problème carte son/interface modes digitaux

Rubrique Technique du GDV
ON4EZJ
Messages : 1
Inscription : mer. 14 janv. 2015 09:59

Problème carte son/interface modes digitaux

Messagepar ON4EZJ » sam. 18 juin 2016 20:33

Bonjour,

Ceux qui étaient présent lors de la dernière réunion (de juin 2016) se souviennent peut-être du problème que je rencontrais avec l'utilisation d'un interface "West Mountain Radio Rigblaster Advantage" (pour être complèt) en compagnie d'un Elecraft KX3 et d'un ordinateur (...).
La première image attachée montre mieux que toutes les descriptions le problème ...
Screenshot_2016-06-18_14-05-07.png
Voici le problème

Heureusement le diagnostic "carte son grillée" établie lors de la réunion ne s'est pas avéré exact !
Pour la liaison audio entre le KX3 et l'interface, j'utilisais un câble 'stéréo' muni de jacks 3,5 mm stéréo à chaque extrémité (le câble standard ...)
La sortie du KX3 étant en stéréo et l'entrée du Rigblaster libellée "line in" je me disais que ... mais j'étais faux !
Il s'agit bel et bien d'une entrée microphone mono et le fait d'utiliser un cable stéréo faisait "flotter" la masse de la liaison du côté Rigblaster.
L'utilisation d'un fer à souder (Ersa RDS80 - pour être complèt) et le remplacement du jack côté Rigblaster par un modèle mono - le canal droit du signal étant ignoré, seul le signal gauche étant utilisé - a résolu subito presto le problème: voir la deuxième image attachée.
J'ai pu vérifier le problème et sa solution sur bon nombre de cartes son et ordis à ma disposition...
Screenshot_2016-06-18_14-06-50.png
Après solution

Si vous rencontrez le même phénomène ... à bon entendeur!

73 de Peter - ON4EZJ

Revenir vers « Technique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité